当前位置: 首页
>> 政策法规 >> 市级政策文件
威人力办发(208)6号关于精简优化灵活就业登记服务有关问题的通知


发布日期:2018-09-19 08:35 访问次数: 信息来源:威海市人力资源和社会保障局 字号:[ ]


各区市人力资源公共服务机构:

为加大转变政府职能和简政放权力度,深入开展“放管服”和“一次办好”改革,更好服务新旧动能转换重大工程,切实增强群众满意度和获得感,根据山东省人力资源和社会保障厅《关于深化“一次办好”改革深入推进审批服务便民化工作方案》(鲁人社发〔2018〕27号)、威海市《关于印发<威海市深化“一次办好”改革全面推行咨询导办贴心帮办全程代办服务工作方案>的通知》(室字〔2018〕33号)、山东省人民政府办公厅《关于公布<山东省需要村(社区)开具的证明材料清单>的通知》(鲁政办字〔2018〕46号)、山东省人力资源和社会保障厅《关于全面实行就业创业证与社会保障卡“证卡合一”的通知》(鲁人社字〔2018〕166号)等文件精神,现结合我市就业服务工作实际,对我市灵活就业登记服务流程进行了进一步的精简优化。现将有关事项通知如下:

一、灵活就业人员范围

法定劳动年龄内,在我市从事灵活就业的人员,不受户籍限制,均可以申请灵活就业登记。

二、灵活就业登记申报材料

申请灵活就业登记,本市户籍人员需提供身份证(或社会保障卡)、《户口簿》;市外户籍人员需提供身份证(或社会保障卡)、《居住证》。不再提供《灵活就业证明》、《流动人口婚育证明》及2寸近期免冠照片等材料。

三、灵活就业登记办理流程

灵活就业人员持相关材料就近选择一家街道(镇)人力资源社会保障所(以下简称基层就业平台)申请办理灵活就业登记。基层就业平台工作人员核实申请人是否符合灵活就业登记条件。对符合条件的,基层就业平台工作人员通过读身份证或社会保障卡在就业系统中登记申请人灵活就业信息,不再发放《就业创业证》,并引导申请人到所属区市公共就业服务机构办理档案托管和参保手续。各区市公共就业服务机构做好灵活就业人员档案托管和参保服务工作,并及时将本通知有关要求传达到各基层就业平台,指导基层就业平台工作人员严格按照规范的程序做好相关工作。工作实施过程中如遇重大问题请及时报市人力资源公共服务中心。

本通知自发布之日起施行,《威海市人力资源公共服务中心关于灵活就业登记服务有关问题的通知》(威人力办发〔2014〕8号)同时废止。




                    威海市人力资源公共服务中心

               2018年8月30日           










打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统