当前位置: 首页
>> 政策法规 >> 政策解读
2018年我市调整退休人员养老金政策解读


发布日期:2018-08-03 13:47 访问次数: 信息来源:威海市人力资源和社会保障局 字号:[ ]


    

    2018年8月2日,威海市新闻办召开新闻发布会,对我市2018年调整退休人员养老金基本情况进行了发布。市人社局对有关政策进行了宣传解读。

    一、今年调整退休人员养老金的基本情况,总体方案是如何考虑和设计的呢? 

    答:近日,根据省里的部署,我市开始调整企业和机关事业单位退休人员的基本养老金,这是我省也是我市自2005年以来连续第十四次调整企业退休人员养老金,也是继2016年之后第三年同步调整企业和机关事业单位退休人员的养老金。今年调整养老金,是国家综合考虑经济发展新常态和人口老龄化新形势慎重作出的惠民决策,国家综合考虑了职工平均工资增长、物价上涨、基金支撑能力等因素,确定今年按5%的水平调整退休人员养老金。

    在总体布局上,这次调整进一步强化了政策的统一性,确立了企业和机关事业单位退休人员统一部署、同步调整的模式,体现了制度“并轨”和规则公平。在调整办法上,统筹考虑不同群体的待遇诉求,继续坚持定额调整、挂钩调整和适当倾斜相结合的办法,并合理确定各部分占比,更好地兼顾了公平与效率,进一步强化参保缴费的激励约束机制,使权利和义务更好对应、缴费与待遇挂钩更加紧密,促进养老保险制度向更加公平更可持续的方向发展。

    今年的调整,将惠及全市38.9万退休人员,年需增加养老金支出6.7亿元。这一决策和部署,是党和政府保障和改善民生的具体体现,充分体现了各级党委和政府对广大退休人员的亲切关怀,保持了养老金水平的合理增长,退休人员共享经济社会发展成果。

    二、今年我市按照5%的水平调整退休人员的养老金,具体到每个退休人员的情况是怎样的?

    答:按照省里的部署和标准的要求,今年我市按照5%的水平调整退休人员的养老金,这是一个总体调整水平,是按照企业和机关事业单位退休人员养老金的平均水平确定的,具体到每个退休人员,还要与个人养老金水平、缴费年限或职务(岗位)等因素来确定。

    三、我市今年调整养老金的退休人员范围和时间是如何规定的?

    答:根据国家和我省规定,今年调整养老金的范围是2017年12月31日前已按规定办理退休、退职手续并按月领取基本养老金的人员,包括企业和机关事业单位退休、退职人员。调整的时间,从2018年1月1日起执行。

    参加养老金调整的人员为2017年底前已退休人员,今年退休的人员不参加调整。另外,需要说明的是,机关事业单位和企业的离休人员和建国前老工人不属于此次调整范围。离休人员和建国前老工人的待遇调整工作,下步将按照省里的统一部署执行。

    四、今年养老金调整的办法是怎样规定的? 

    答:在具体调整办法上,今年我市将按照省里规定,继续采取定额调整、挂钩调整和适当倾斜相结合的办法。定额调整部分企业和机关事业单位实行统一标准,每人每月增加50元。挂钩调整,具体分两部分,一部分是与本人基本养老金水平挂钩,按2017年底本人基本养老金的1.7%调整。二部分是根据企业与机关事业单位各自特点,企业退休人员按照缴费年限挂钩,机关事业单位退休人员职务挂钩。适当倾斜,主要是向高龄人员进行倾斜提高。

    五、今年的挂钩调整主要考虑了哪些因素?企业和机关事业单位挂钩调整的具体办法是如何规定的?

    答:基本养老保险制度遵循的原则之一,就是公平与效率相结合的原则,调整养老金工作也坚持这一原则。定额调整体现公平,挂钩调整体现效率,在定额调整的基础上,通过挂钩调整体现制度的效率和激励作用,形成多工作、多缴费、多得养老金的机制。今年挂钩调整包括两个部分:

    第一部分,与本人基本养老金挂钩。企业与机关事业单位均按2017年底本人月基本养老金的1.7%调整。这一办法企业退休人员已经实行多年,去年机关事业单位也按此执行,企业与机关事业单位调整比例保持一致,体现了制度的统一性。

    第二部分,根据企业与机关事业单位各自特点,采取不同的挂钩办法。继续按照以往的做法,企业与缴费年限挂钩,机关事业单位与职务职称挂钩。同时,按照省里的要求,着眼制度长远发展,对具体挂钩办法做进一步优化完善。

    一是企业退休人员,与本人缴费年限挂钩确定增加额。去年,我省实行了与缴费年限逐年挂钩的调整办法,即:缴费每满1年,按一定数额确定增加额,以体现缴费年限长短的差别。今年,我省对这一办法作了进一步的细化完善,实行对缴费年限分段计算、递进式提高挂钩数额的办法,即:根据本人缴费年限,每满1年,月增加1.5元至2.7元,缴费年限越长,挂钩调整数额越高。具体政策是:对15年(含)以下的部分,每满1年,月增加1.5元;16年以上至25年的部分,每满1年,月增加1.8元;26年以上至35年的部分,每满1年,月增加2.1元;36年以上至45年的部分,每满1年,月增加2.4元;46年以上的部分,每满1年,月增加2.7元。这种递进式提高挂钩数额的办法,主要目的是,更好体现权利与义务相对应,引导职工参保缴费,形成“长缴多得”的激励机制。

    二是机关事业单位退休人员,按31元的基数乘以各职务职称对应的调整系数计算增加额。对于机关事业单位退休人员,考虑到养老保险制度仍处于改革初期,缴费年限因素还不能完全体现到养老金待遇上,同时国家对职务职称的设计,是与不同人员的待遇相对应的,也能体现激励导向,因此,我省对机关事业单位退休人员继续实行与职务职称挂钩的办法。总体上看,我省的挂钩办法合理兼顾了不同群体,既与以往政策相衔接,也是与当前养老保险制度改革的现实情况相适应的。虽然企业和机关事业单位的具体挂钩办法有所不同,但在体现长缴多得、多缴多得的理念上是一致的。

    六、我市对高龄人员实行政策倾斜,那么倾斜政策是如何规定的?

    答:今年,我市继续向70岁以上高龄人员倾斜,对企业和机关事业单位退休人员,年满70不满75周岁、年满75不满80周岁和年满80周岁及以上人员,每人每月分别增加15元、30元、60元。

    同时对2017年1月1日至12月31日期间达到70周岁、75周岁和80周岁的退休人员,综合考虑不同年龄、不同情况人员以往年度倾斜标准等因素,再适当增加一定数额的养老金。具体政策是:企业退休人员分别调整290元、190元和360元;按照省里规定的一次性补缴退休人员分别调整70元、60元和120元;机关事业单位退休人员分别调整20元、80元和80元。

    七、今年调整养老金什么时间兑现到位呢?

    答:调整养老金关系广大退休人员的切身利益,关系改革发展稳定的大局,社会各方密切关注,退休人员翘首以盼。因此,虽然调整退休人员基本养老金工作涉及面广、情况复杂,但我市各级人社部门正在加紧开展各项调整工作,确保8月底前尽快将增加的养老金发放到退休人员手中。












打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统